Je gère mon compte

(abonnement(s), données personnelles)

Mot de passe oublié ?

J'accède à la plateforme
de Soutien scolaire

Je me connecte à la plateforme

Activité du système digestif (digestion, absorption), besoins nutritionnels - Cours et exercices de SVT, 5e

Votre enfant est en 5e et vous souhaitez l’accompagner dans sa réussite en SVT ?

Pour revoir le chapitre « Activité du système digestif (digestion, absorption), besoins nutritionnels », Bordas Soutien scolaire vous propose des séquences de cours et des exercices interactifs.

Description

Ce chapitre aborde les éléments du système digestif et le processus de la digestion. Il permet de comprendre l’absorption intestinale et l'action des enzymes. Il traite également des catégories alimentaires et de leurs intérêts. Il permet aussi de comprendre la notion d'équilibre énergétique et qualitatif des aliments.

Objectifs pédagogiques

  • Définir le tube digestif, les glandes digestives.
  • Comprendre l'absorption intestinale.
  • Différencier les catégories alimentaires et leurs intérêts.
  • Comprendre les déséquilibre énergétiques entre les apports et les besoins.
  • Comprendre les déséquilibres de certains régimes alimentaires dans le monde et le lien avec l'apparition de certaines maladies.

Les notions abordées :

Parcours Arts et Avenir

Le pop art et la société de consommation

Le pop art utilise des images populaires qui représentent des produits courants de l'alimentation de masse. 

Andy Warhol, notamment, est un artiste américain (1928-1987) qui a créé des œuvres autour de la société de consommation américaine des années 1960

Il peint, par exemple, des boites de soupe à la tomate en 32 exemplaires.
...

Système digestif

Trajet des aliments

Les aliments sont d'abord broyés par les dents. Ils vont ensuite suivre le tube digestif grâce aux contractions des muscles compris dans les conduits digestifs.

Les aliments passent par l’œsophage, puis vont rester quelques heures dans l'estomac puis dans l'intestin grêle, et enfin dans le gros intestin. Ces organes constituent le tube digestif.

Le système digestif contient aussi des glandes et des organes dans lesquels les aliments ne séjournent pas, mais qui sont utiles à la digestion : le foie, les glandes salivaires, le pancréas.
...

Les groupes d'aliments

Les aliments consommés par l'Homme peuvent être classés en 7 groupes

Groupe 1 : le lait et les produits laitiers. Ces aliments sont riches en protéines et en graisses animales, calcium, phosphore et vitamines. Ces éléments sont indispensables à l'enfant en pleine croissance.

Groupe 2 : les viandes, poissons, œufs et volailles. Ces éléments apportent des protéines indispensables à la croissance musculaire.

Groupe 3 : les fruits et légumes frais. Ces éléments apportent des fibres, des vitamines, des oligoéléments indispensables au bon fonctionnement des cellules.

Groupe 4 : les céréales, féculents et légumes secs. Ces aliments sont riches en sucres lents qui apportent de l'énergie tout au long de la journée.
...

Les derniers avis

Vous souhaitez ...
  • Recevoir notre documentation ?
  • Bénéficier de nos offres spéciales ?
  • Être tenu informé de nos actualités ?