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Détecter la présence d'eau et de dioxyde de carbone - Cours et exercices de Chimie, 5e

Votre enfant est en 5e et vous souhaitez l’accompagner dans sa réussite en Chimie ?

Pour revoir le chapitre « Détecter la présence d'eau et de dioxyde de carbone », Bordas Soutien scolaire vous propose des séquences de cours et des exercices interactifs.

Description

Ce chapitre traite d'un gaz dissous que peut contenir l'eau (le dioxyde de carbone) et des tests pour détecter sa présence et celle de l'eau.

Objectifs pédagogiques

  • Récupérer un gaz par déplacement d'eau.
  • Connaître le test de reconnaissance du dioxyde de carbone par l'eau de chaux et de l'eau par le sulfate de cuivre anhydre.

Les notions abordées :

Le test de la reconnaissance de l'eau

Pour détecter la présence d'eau, on utilise le sulfate de cuivre anhydre.

Le sulfate de cuivre anhydre est une poudre blanche ; il devient bleu au contact de l'eau : c'est le détecteur de l'eau.
...

La détection de la présence d'eau

La plupart des aliments (solides et liquides) contiennent de l'eau. L'homme trouve l'eau dont il a besoin dans ces aliments.

Pour rechercher la présence d'eau dans certains aliments, il suffit de déposer, à l'aide d'une spatule, avec précaution, du sulfate de cuivre anhydre sur l'aliment.

Le sulfate de cuivre anhydre devient bleu lorsque l'aliment contient de l'eau.
...

Le test de reconnaissance du dioxyde de carbone par l'eau de chaux

Le dioxyde de carbone (ou gaz carbonique) est identifié par un test simple : il trouble l'eau de chaux.

Les boissons gazeuses contiennent toutes du dioxyde de carbone.
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