Je gère mon compte

(abonnement(s), données personnelles)

Mot de passe oublié ?

J'accède à la plateforme
de Soutien scolaire

Je me connecte à la plateforme

Activité du système digestif (digestion, absorption), besoins nutritionnels - Cours et exercices de SVT, 4e

Votre enfant est en 4e et vous souhaitez l’accompagner dans sa réussite en SVT ?

Pour revoir le chapitre « Activité du système digestif (digestion, absorption), besoins nutritionnels », Bordas Soutien scolaire vous propose des séquences de cours et des exercices interactifs.

Description

Ce chapitre aborde les éléments du système digestif et le processus de la digestion. Il permet de comprendre l’absorption intestinale et l'action des enzymes. Il traite également des catégories alimentaires et de leurs intérêts. Il permet aussi de comprendre la notion d'équilibre énergétique et qualitatif des aliments.

Objectifs pédagogiques

  • Définir le tube digestif, les glandes digestives.
  • Comprendre l'absorption intestinale.
  • Différencier les catégories alimentaires et leurs intérêts.
  • Comprendre les déséquilibre énergétiques entre les apports et les besoins.
  • Comprendre les déséquilibres de certains régimes alimentaires dans le monde et le lien avec l'apparition de certaines maladies.

Les notions abordées :

Besoins alimentaires

Équilibrer son alimentation pour rester en bonne santé

Selon que l'on soit un garçon ou une fille, selon notre âge et notre activité, nos besoins en énergie varient. Une activité faible demande peu d'énergie, alors que la pratique d'un sport en demande beaucoup.

Ce besoin en énergie est couvert par l'alimentation : en effet, les aliments que nous consommons nous apportent l'énergie nécessaire. Il faut donc adapter notre alimentation en fonction de notre âge, de notre activité physique...

Les aliments sont plus ou moins énergétiques : certains le sont beaucoup (mayonnaise, frites, banane), d'autres le sont très peu (haricots, salade, carottes).
...

Parcours Arts et Avenir

Le pop art et la société de consommation

Le pop art utilise des images populaires qui représentent des produits courants de l'alimentation de masse. 

Andy Warhol, notamment, est un artiste américain (1928-1987) qui a créé des œuvres autour de la société de consommation américaine des années 1960

Il peint, par exemple, des boites de soupe à la tomate en 32 exemplaires.
...

Les derniers avis

Vous souhaitez ...
  • Recevoir notre documentation ?
  • Bénéficier de nos offres spéciales ?
  • Être tenu informé de nos actualités ?